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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorMartínez-Sias, Valeria A.-
dc.date.accessioned2025-05-22T23:33:31Z-
dc.date.available2025-05-22T23:33:31Z-
dc.date.issued2022-01-18-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6032-
dc.description.abstractEl jitomate es la principal hortaliza de mayor importancia económica a nivel internacional y nacional, cuya producción es limitada cuando se establece en suelos salino-sódicos e irrigado con agua salina, condiciones abióticas presentes en regiones áridas y semiáridas de México. El objetivo fue evaluar el efecto del azufre elemental (S◦) y la gallinaza en los índices morfológicos, producción de biomasa y rendimiento en jitomate, cultivado en un suelo suelo salino-sódico e irrigado con agua salina. El hibrido de jitomate saladette Conan USATX 2112,se estableció en invernadero tipo malla sombra en Moctezuma San Luis Potosí, en suelo salino-sódico; se utilizó un diseño de tratamientos factorial 2x4, con dos dosis de azufre, 750 (S1) y 1 500 kg ha−1(S2) y cuatro dosis de gallinaza (1, 2,3 y 4 t ha−1). En planta se realizaron cinco muestreos no destructivos a los 14,24, 30, 45, 69 días después del trasplante (DDT) estimándose los componentes morfológicos. De igual forma a los 54, 63 y 83 DDT se realizaron muestreos destructivos evaluándose la materia fresca y seca total, y su distribución por estructura de la planta, peso y rendimiento de fruto. Los componentes morfológicos fueron afectados positiva y significativamente por la adición de 750 kg ha−1(S1),con respecto al tratamiento de 1 500 kg ha−1(S2). En el tratamiento S1tuvo mayor porcentaje de MS en fruto (35%), mientras que S2sólo un 18%. Las dosis de gallinaza no presentaron diferencias significativas en ninguna variable evaluada.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleMejoradores de suelo salino-sódico y su efecto en el desarrollo de jitomate (Solanum lycopersicum)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0001-6611-6397es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a9n1.3086es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsAgua salino-sódica, azufre elemental-gallinaza, cultivo tolerante a sales, rendimiento de cultivoses
dc.subject.keywordsCrop yield, elemental sulfur-chicken manure, salt tolerant crop,saline-sodic wateres
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a9n1.3086es
dc.creator.twoMartínez-Hernández, José J.-
dc.creator.threeZúñiga-Estrada, Lamberto-
dc.creator.fourMartínez-Montoya, Juan F.-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0001-6360-3616es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0001-5092-3362es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0003-2616-7469es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 9 Núm. 1 (2022)

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