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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorMéndez de la Cruz, Lucero-
dc.date.accessioned2025-05-12T23:01:05Z-
dc.date.available2025-05-12T23:01:05Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5952-
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue clasificar los suelos del ejido Oxolotán, del municipio de Tacotalpa, Tabasco, México con el enfoque etnoedafológico de la población Cho’l y de la Base Mundial Referencial del Recurso Suelo (WRB). La metodología consistió en zonificar el ejido Oxolotán del municipio de Tacotalpa, Tabasco, mediante el enfoque geopedológico para definir los relieves/modelados presentes. En cada relieve se describió un perfil de suelos y se clasificaron de acuerdo al sistema WRB, esto permitió generar un mapa de grupos de suelos, que fue usado como base para recorrer el territorio junto con productores cho´les de la comunidad, para generar la clasificación etnoedafológica de tierras. Se establecieron relaciones de correspondencia entre ambas clasificaciones. Los Fluvisols son conocidos como Ik’k lum (tierra negra) o Jiji’lum (tierra arenosa), los Alisols como Chuchuklum (tierra colorada), los Luvisols como kän’kämlum (tierra amarilla o café), los Cambisol como Ñuluch’tyäñil (pedregal) y los Acrisols como Chӓ ´lum (tierra roja). La clasificación etnoedafológica se basa en el color, textura y pedregosidad de la superficie y color del segundo horizonte. Se observan calificadores Leptic y Eutric en el 93.3 y 6.7 % de los suelos respectivamente. Los cho`les definen la calidad de sus tierras basados en la compactación y color del suelo, así como en los contenidos de arena y arcilla. Las tierras regulares y malas presentan compactación y erosión y son usadas para pastizales. Las tierras buenas son blandas, aunque advierten que la principal problemática es la falta de descanso, y son usadas para cultivos agrícolas como maíz y plátano.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleClasificación de suelos del ejido Oxolotán, Tacotalpa, Tabasco, bajo los enfoques etnoedafológico y de la WRBes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id142C18001es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsSaberes localeses
dc.subject.keywordsCholeses
dc.subject.keywordsSistemas de clasificación de sueloses
dc.subject.keywordsWRB 2014es
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

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