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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorMaldonado-Peralta, Ramiro-
dc.date.accessioned2025-04-08T16:32:37Z-
dc.date.available2025-04-08T16:32:37Z-
dc.date.issued2021-09-27-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5921-
dc.description.abstractxiste la necesidad de utilizar el agua de manera eficaz y eficiente,debido a la escasa disponibilidad del agua y a que es el principal factor limitantede la producción agrícola. Por lo que, el objetivo del presente estudio fue evaluarla respuesta del estrés hídrico de cuatro poblaciones de tomates nativas y unhíbrido comercial, en comparación con un régimen ideal de riego. Las variablesevaluadas durante el ciclo de cultivo fueron: clorofila, área foliar, rendimiento, pesopor fruto, número de fruto, número de lóculos, firmeza, sólidos solubles totales ybiomasa. Se encontraron diferencias estadísticas (p≤0.05) en todas las variablesevaluadas (características agronómicas y de calidad de fruta). El híbrido Cid F1(Harris MoranR©) en condiciones ideales de riego (100%) presentó el doble deárea foliar que la población Campeche. El déficit hídrico provocó una disminucióndel área foliar en todos los genotipos, siendo el híbrido el más afectado (38%). Elmayor rendimiento en cuatro racimos al 100% de riego lo produjeron el híbrido yOaxaca (3.8 y 3.6 kg planta−1) y el menor lo produjo la población Campeche (2.2 kgplanta−1). El déficit hídrico provocó una reducción en el rendimiento, en la variedadOaxaca (64%) resultando ser la más afectada. En conclusión, los genotipos demayor rendimiento resultaron más afectados por el déficit hídrico, el cual incrementolos sólidos solubles, en aquellos genotipos de menor rendimiento.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEfecto del estrés hídrico en poblaciones nativas de tomate mexicanoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-3859-3177es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsÁrea foliares
dc.subject.keywordsbiomasaes
dc.subject.keywordsrendimientoes
dc.subject.keywordssólidos solubles totales y tomates nativoses
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nII.2889es
dc.creator.twoMaldonado-Peralta, María de los Ángeles-
dc.creator.threeRojas-Garcia, Adelaido Rafael-
dc.creator.fourSalinas-Vargas, Delfina-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0001-8091-4723es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0002-5617-5403es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0001-6338-9429es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

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