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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorPérez-Ramírez, Efrain-
dc.creatorGuerrero-Rodríguez, JuandeDios-
dc.date.accessioned2025-04-08T15:46:15Z-
dc.date.available2025-04-08T15:46:15Z-
dc.date.issued2021-09-04-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5918-
dc.description.abstractLa selva baja caducifolia tiene amplia diversidad de especies legumi-nosas arbóreas útiles como alimento para rumiantes, de las cuales se conoce poco.Por tanto, el objetivo fue evaluar siete especies preferidas por los caprinos, paradeterminar su frecuencia en el agostadero, producción de materia seca de hoja yla calidad nutritiva. La frecuencia relativa en el agostadero se cuantificó mediantecuadrantes de 20x20 m. Con mediciones de la estructura de las plantas, en cadaespecie se generaron modelos de regresión para la predicción de producción demateria seca de hoja y cuantificación de proteína cruda (PC), fibras y digestibilidadin vitro. La frecuencia relativa varió considerablemente entre especies (p < 0.01);Acacia cymbispinafue más abundante. En la producción de materia seca de hoja,las características del tallo principal y de copa del árbol, tuvieron mayor aportación.Las especies difirieron (p < 0.01) en concentración de PC, situándose en promedioentre 13.2 a 20.6%, con tendencia a disminuir enMimosa polyantha,Senna wis-lizeniyLysiloma tergeminaa medida que progresó el ciclo de crecimiento. Aunquelas especies fueron diferentes en la concentración de fibras (p < 0.01), en fibradetergente ácido se observaron diferencias mayores, variando de 14.8 a 28.7%,aspecto correlacionado negativamente con la digestibilidadin vitro. La especiemás abundante fueA. cymbispina, la de mayor concentración de PC fueAcaciafarnesiana, la más digestible fueS. wislizeni, y la que tuvo menor concentración enPC y digestibilidad fueAcacia milibekii.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleAbundancia, producción de materia seca y valor nutricional de leguminosasarbustivas forrajeras del trópico secoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0001-9274-0433es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsAcaciases
dc.subject.keywordsagostaderoes
dc.subject.keywordscalidad de forrajees
dc.subject.keywordsCoursetia glandulosaes
dc.subject.keywordsecuaciones alométricases
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0003-3093-6224es
dc.contributor.rolecolaboradores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nII.2881es
dc.creator.twoBustamante-González, Angel-
dc.creator.threeAceves-Ruíz, Ernesto-
dc.creator.fourVargas-López, Samuel-
dc.creator.fiveCalderón-Sánchez, Francisco-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-0727-9505es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0001-9909-2432es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-8303-3128es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0003-3193-3789es
dc.contributor.oneOlvera-Hernández, JoséIsabel-
dc.contributor.idonehttps://orcid.org/0000-0003-2871-0664es
dc.contributor.roleonecolaboradores
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

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