Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5913
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorGuerra-Medina, Cándido Enrique-
dc.creatorMontañez-Valdez, Oziel Dante-
dc.date.accessioned2025-04-08T13:29:20Z-
dc.date.available2025-04-08T13:29:20Z-
dc.date.issued2021-09-10-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5913-
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar la composición química y ladegradabilidadin situ(DIS) de la materia seca (MS) y orgánica (MO) de la vaina demezquite a distinto estado de madurez en la localidad de Usmajac del municipio deSayula, Jalisco, México. Los tratamientos evaluados fueron: a) vaina tierna (VT); decoloración verde fuerte y con semillas aun en formación; b) vaina madura (VM); decoloración morado intenso con líneas verdes y textura blanda; y c) vaina seca (VS);coloración morado pálido, con las semillas completamente formadas, una vainagruesa y textura dura. La composición química de las vainas fue evaluada; para laDIS se utilizaron dos novillos Holstein con cánula ruminal permanente para incubarpor cuadriplicado cada uno de los tratamientos experimentales por 16, 24, 36, 48,72, 96 h. VT, tuvo el mayor contenido de proteína cruda, VM y VS presentaronmayor contenido de carbohidratos no fibrosos. Se encontraron diferencias (P <0.05) entre tratamientos en la DIS de la MS, las vainas maduras tuvieron los valoresmás altos. Hubo diferencia entre tratamientos (P < 0.05) en la DIS de la MO, hastalas primeras 36 h, VT y VM mostraron los valores más altos, posterior a esta horano hubo diferencia entre ellos (P > 0.05). De acuerdo con la composición químicay la digestibilidad in situ de la vaina de mezquite, puede considerarse como unaalternativa para la alimentación de rumianteses
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleComposición química y degradación ruminal de la vaina de mezquite (Prosopisspp.) a diferente estado de madurezes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0001-9539-6623es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsAlimentaciónes
dc.subject.keywordsbovinoses
dc.subject.keywordsestiajees
dc.subject.keywordsleguminosases
dc.subject.keywordsnutriciónes
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0001-9943-0032es
dc.contributor.rolecolaboradores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nII.2857es
dc.creator.twoReyes-Gutiérrez, José Andres-
dc.creator.threeLey-de Coss, Alejandro-
dc.creator.fourVicente-Pérez, Ricardo-
dc.creator.fiveGomez-Vázquez, Armando-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-5982-2004es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0001-5982-300Xes
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0001-5982-300Xes
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-2459-585Xes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Appears in Collections:Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
efrain,+2857.pdfComposición química y degradación ruminal de la vaina de mezquite (Prosopisspp.) a diferente estado de madurez173,38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.