Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5906
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorHernández-Guzmán, FilogonioJesús-
dc.creatorMendoza-Pedroza, Sergio Iban-
dc.date.accessioned2025-04-08T04:48:07Z-
dc.date.available2025-04-08T04:48:07Z-
dc.date.issued2021-09-13-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5906-
dc.description.abstractPor su importancia como cultivo estratégico de invierno parcialmentecaracterizado, se estudió la composición química de avena forrajera variedadChihuahua. En hoja, tallo, maleza, panícula y planta completa, se determinaron (g100 g−1) fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina cruda(LC), proteína cruda (PC) y grasa cruda (GC), y sus correspondientes rendimientos(kg ha−1) cada 15 días desde los 45 hasta los 150 días de edad (fechas de corte).La PC disminuyó (p < 0.05) y los contenidos de FDN, FDA y LC aumentaron(p < 0.05) en hoja, tallo, maleza y planta completa al avanzar la edad, por otraparte, el contenido de GC aumentó en hoja y panícula (p < 0.05), pero no seobservaron cambios en maleza (p > 0.05). En panícula, de los 90 a los 150 díasde edad, el contenido de FDN disminuyó fuertemente, 23.9 g 100 g−1y el de PCdisminuyó levemente, 0.7 g 100 g−1(p < 0.05), mientras que LC y GC aumentaronmoderadamente (p < 0.05). Se detectó un máximo rendimiento de PC en hojay maleza a los 75 días, mientras que, en tallo el rendimiento máximo de PC seprodujo a los 90 días de edad. Para que el forraje de avena, variedad Chihuahua,no contenga tanta fibra y a fin de que los contenidos de proteína y grasa, y elrendimiento de materia seca no sean tan bajos, se sugiere cosechar esta plantaentre 75 y 90 días de edades
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleComposición química de los componentes del cultivo de avena (Avena sativaL.),variedad Chihuahuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-8925-3535es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsAvena sativaL.es
dc.subject.keywordsproteína crudaes
dc.subject.keywordsfibra detergente neutroes
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0003-2223-8346es
dc.contributor.rolecolaboradores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nII.2966es
dc.creator.twoSosa-Montes, Eliseo-
dc.creator.threeRodríguez-Ortega, Leodan Tadeo-
dc.creator.fourVasquez-Gomez, Isabel Lily-
dc.creator.fiveRamírez-Bribiesca, Jacinto Efrén-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0003-2027-8168es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0001-6561-4263es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0001-9069-4314es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-2549-3353es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
efrain,+2966.pdfComposición química de los componentes del cultivo de avena (Avena sativaL.),variedad Chihuahua727,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.