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Title: Niveles de proteína cruda, desempeño productivo y características del huevo degallinas de segundo ciclo
metadata.dc.creator: Sosa-Montes, Eliseo
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0003-2027-8168
metadata.dc.contributor: González-Cerón, Fernando
metadata.dc.contributor.id: https://orcid.org/0000-0002-2417-6700
Abstract: Se evaluó el efecto de dos alimentos comerciales con diferente nivel(16 y 18%) de proteína cruda (PC), en el desempeño productivo y las característicasdel huevo de gallinas ponedoras de segundo ciclo. Cada tipo de alimento se asignóaleatoriamente a 210 gallinas, alojadas por pares en una jaula. La ración diaria dealimento fue 115 g ave−1. Durante 52 días se registraron: porcentaje de postura(PorP, %), peso de huevo (PesH, g), masa de huevo (MasH, g ave−1día−1),conversión alimenticia (ConA, g g−1), porcentajes de diferentes categorías dehuevo y relación beneficio/costo (B/C); la producción por día fue una repetición.Los últimos ocho días del estudio se eligieron aleatoriamente 64 huevos de cadatratamiento (8 huevos d−1). Se registraron por huevo: longitud (L, cm), anchura(A, cm), índice de forma (IFH, %), pesos de yema, clara y cascarón (PesY, PesClay PesCas, g, respectivamente) y sus porcentajes (PorY, PorCla y PorCas, %,respectivamente). El alimento con 18% de PC produjo mejores valores (p < 0.05)de PorP, PesH, MasH, ConA, L y A que el alimento con 16% de PC. Las variablesIFH, PorY y B/C no difirieron (p > 0.05) entre tipos de alimento. Los huevos de lasaves con 18% de PC, mostraron mayor (p < 0.05) PorCla y menor PorCas respectoa los huevos de las aves con 16% de PC. En conclusión, el alimento comercial con18% de PC mejoró el desempeño productivo y varias características del huevo, sinafectar la relación beneficio/costo.
Issue Date: 3-Sep-2021
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5899
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

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