Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5897
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorGranados-Rivera, LorenzoDanilo-
dc.creatorGaray-Martínez, Jonathan Raúl-
dc.date.accessioned2025-04-08T03:31:12Z-
dc.date.available2025-04-08T03:31:12Z-
dc.date.issued2021-10-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5897-
dc.description.abstractSe evaluaron cinco líneas experimentales (H15-0625, H15-0249,H14-0307, H14-0496 y H10-0556) y una variedad comercial (Huasteca 300) desoya [Glycine max(L.) Merr.] a 77, 91 y 105 días después de la siembra (dds).Las variables fueron tasa de crecimiento del cultivo (TC), rendimiento de materiaseca total (RMST) y contenidos de proteína cruda (PC), nutrientes digestiblestotales (NDT) y energía metabolizable (EM). Se utilizó un diseño completamente alazar con cuatro repeticiones (Tukey;α= 0.05). Las líneas H10-0556 y H14-0496,presentaron las mayores TC (p < 0.05), las cuales en promedio fueron de 100,132 y 123 kg ha−1día−1; mientras que H10-0556 y H14-0496 presentaron mayorRMST, 7.689, 11.981 y 12.921 t ha−1, a los 77, 91 y 105 dds, respectivamente.Los materiales H14-0496, H15-0625 y Huasteca 300 mostraron mayor NDT (p <0.05), en promedio 580, 654 y 708 g kg−1a los 77, 91 y 105 dds, respectivamente.La mayor EM la presentaron H14-0496, H15-0625 y Huasteca 300, 2.57 Mcalkg−1, a los 105 dds. Las líneas experimentales H10-0556, H14-0307 y H14-0496,presentaron el mejor potencial forrajero en comparación con la variedad comercialdebido al mayor rendimiento de forraje y valor nutritivo; estas líneas podríancosecharse entre 91 y 105 dds, manteniendo el valor nutritivo del forraje.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titlePotencial forrajero de líneas experimentales de soya (Glycine max)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-7197-3673es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsEnergíaes
dc.subject.keywordsleguminosaes
dc.subject.keywordsrendimiento de forrajees
dc.subject.keywordssoya forrajeraes
dc.subject.keywordsvalor nutritivoes
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0002-8502-4612es
dc.contributor.rolecolaboradores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nII.2932es
dc.creator.twoMaldonado-Moreno, Nicolás-
dc.creator.threeAscencio-Luciano, Guillermo-
dc.creator.fourJoaquín Cancino, Santiago-
dc.creator.fiveBautista-Martínez, Yuridia-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-2245-0884es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0002-5098-447Xes
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-5084-8128es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0003-1707-4877es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
efrain,+2932.pdfPotencial forrajero de líneas experimentales de soya (Glycine max)292,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.