Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5880
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.creator | Guzmán Martínez, Oscar Giovani | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T19:27:19Z | - |
dc.date.available | 2025-04-07T19:27:19Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5880 | - |
dc.description.abstract | Introducción: La caries dental es una enfermedad de origen multifactorial, estudios epidemiológicos demuestran la asociación del consumo de azucares, la disminución de pH salival y la prevalencia de caries. Objetivo: Determinar el índice de caries y su relación con la ingesta de azucares y el pH salival en escolares de Centro, Tabasco. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, longitudinal, con una muestra de 100 escolares. Se midieron las variables demográficas, fueron índice de caries y pH salival: antes, cinco y quince minutos después de ingerir azúcares, para su análisis se utilizó el programa estadístico SPSS. Resultados: Media de edad de 7.7±1.6 años, el 54% (n=54) fueron mujeres. El 85% (n=85) de los escolares se tuvo una media 3.3 ± 1.8 OD con el código 4, en el 65% (n=65) tuvo una media 2.3 ± 1.3 OD con el código 5, el 31% (n=31) tuvo una media 1.4 ± 0.6 OD con el código 6 de acuerdo a ICDAS. Con respecto al pH salival el 67% (n=67) es ácido y el 33% (n=33) es neutro, en las mediciones posteriores a la ingesta de alimentos, el 100% (n=100) tuvo pH acido a los 5 minutos y a los 15 minutos respectivamente. Discusión: Se encontró relación en el consumo de azúcares como la sacarosa, fructuosa, lactosa y el pH salival ácido además de una prevalencia alta de caries. Conclusión: La dieta alta en azucares favorece la disminución del pH salival predisponiendo la proliferación de la caries. Palabras clave: Caries dental, azúcares, odontología pediátrica preventiva, concentración de iones hidrógeno, acidificación. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Índice de caries dental y su relación con la ingesta de azúcares en estudiantes de una escuela rural de Centro, Tabasco. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/academicSpecialization | es |
dc.creator.id | 171E49001 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3 | es |
dc.subject.keywords | Caries dental | es |
dc.subject.keywords | Odontología pediátrica preventiva | es |
dc.subject.keywords | Concentración de iones hidrógeno | es |
dc.subject.keywords | Acidificación | es |
dc.contributor.role | analista | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Especialidad en Odontología Infantil (PNPC) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Oscar Giovani Guzmán Martínez.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.