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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.contributorCastillo Osorio, Gloria-
dc.creatorMendoza Cambrano, Edgar-
dc.date.accessioned2024-09-30T16:18:38Z-
dc.date.available2024-09-30T16:18:38Z-
dc.date.issued2020-10-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4754-
dc.description.abstractLa alimentación es un derecho humano que se debe garantizar a las personas por igual; por ello surge el interés por investigar las acciones públicas llevadas a cabo por parte del Gobierno para atender la situación del acceso y disponibilidad de los alimentos en las familias campesinas de la Localidad de Santa Cruz del municipio de Centla, Tabasco. El capítulo I, aborda la historia de los derechos humanos y se profundiza en el derecho a la alimentación, ya que es deber del Estado asegurar los alimentos a toda la población sin distinción alguna, y en caso de no contar con dichos alimentos en los hogares se estaría violando el derecho a la salud y por consiguiente a la vida. El capítulo II, hace referencia al marco jurídico internacional, nacional y estatal del derecho a la alimentación, a través de estas normas se busca garantizar alimentos a toda la población pues se establecen con el objetivo de erradicar las carencias alimentarias que padecen en su mayoría comunidades rurales. El capítulo III, mencionan aspectos generales de la seguridad alimentaria puesto que es imprescindible que las familias campesinas dispongan en todo momento de alimentos, lo cual puede lograrse por medio del campo y la tecnología aplicada en éste. También se muestran las causas que genera la inseguridad alimentaria. El capítulo IV, señala los actores principales que deben participar en la creación de las políticas públicas, los aspectos que deben incluir como la política alimentaria, social, jurídica, de desarrollo rural y económica. Se enfoca en los programas establecidos en la Secretaria de Bienestar tales como el programa sembrando vida, el programa de atención a jornaleros agrícolas, así como también el programa de canasta básica de alimentos. Para concretar mi investigación utilice el método deductivo con enfoque cualitativo realizando 20 entrevistas semiestructuradas, esto para visibilizar las políticas públicas y los programas sociales para el acceso y disponibilidad de alimentos, que consideren y apoyen a las personas de la localidad de Santa Cruz del municipio de Centla, Tabasco, así también me permitan analizar el contexto del problema de inseguridad alimentaria en las familias campesinas.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleDerecho a la alimentación en familias campesinas de la localidad de Santa Cruz del municipio de Centla, Tabasco.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id181F35004es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es
dc.subject.keywordsDerechos humanos, derecho a la alimentación, seguridad alimentaria, política alimentaria, políticas públicas alimentarias, defensa de los derechos humanos, inseguridad alimentaria.es
dc.contributor.roledirectores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Métodos de Solución de Conflictos y Derechos Humanos (PNPC)

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