Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1171
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCLAUDIA IVETTE CORDOVA CORDOVA-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:43:37Z-
dc.date.available2018-04-10T01:43:37Z-
dc.date.issued2013-04-08-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1171-
dc.description.abstractUn total de 12 mieles fueron colectadas durante los ciclos de cosecha 2006-2007 en los municipios de Huimanguillo, Cárdenas, Paraíso (región de La Chontalpa), Centla (región de los Pantanos) y Tacotalpa (región de La Sierra), del estado de Tabasco, con el objetivo de caracterizarlas botánicamente. Para la caracterización de las mieles se emplearon técnicas melisopalinológicas (análisis del polen) y técnicas fisicoquímicos (pH, cenizas y conductividad eléctrica). Los análisis fisicoquímicos no mostraron diferencias entre las muestras de miel, por lo que no pudieron ser útiles para su clasificación, mientras que la caracterización palinológica permitió identicar tres mieles monoorales de Cocos nucifera (Centla), Mimosa ortho carpa var. b erlandieri <(Paraiso) y Psidium sp. (Tacotalpa), siete mieles poliflorales y dos mieles biflorales de Acalypha sp. / Bursera simaruba (Tacotalpa) y Gramineae Celtis sp. (Centla). Estos resultados muestran que en un mismo apiario se pueden cosechar dos diferentes tipos de miel según la temporada de floración. En general, en Tabasco se producen diferentes tipos de miel dependiendo de la región geográca, aún cuando dicho estado no destaca en volumen de producción de miel, se comprobó que si po dría competir a nivel comercial en la producción de mieles monoorales que son apreciadas principalmente en la Unión Europea-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleCARACTERIZACIÓN BOTÁNICA DE MIEL DE ABEJA ( Apis mellifera L. ) DE CUATRO REGIONES DEL ESTADO DE TABASCO, MEXICO, MEDIANTE TÉCNICAS MELISOPALINOLÓGICAS-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/219062-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.subject.keywordsCaracterización de miel-
dc.subject.keywordsApismellifera-
dc.subject.keywordsTabasco-
dc.subject.keywordsmelisopalinología-
dc.subject.keywordsMono oral-
dc.subject.keywordsbi oralymulti oral.-
dc.creator.oneELIA RAMIREZ ARRIAGA-
dc.creator.twoENRIQUE MARTINEZ HERNANDEZ-
dc.creator.threeJUAN MANUEL ZALDIVAR CRUZ-
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/58518-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/2646-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/201358-
Aparece en las colecciones: Vol. 29, Núm. 2 (2013)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ew-51-51-A.pdf446,48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.