Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1100
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorCARLOS URBAN HAUBI SEGURA-
dc.creatorELIA ESTHER ARAIZA ROSALES-
dc.date.accessioned2018-04-10T01:37:51Z-
dc.date.available2018-04-10T01:37:51Z-
dc.date.issued2015-05-22-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1100-
dc.description.abstractSe evaluó la adición de manzana de desecho y melaza sobre la calidad fermentativa y composición nutricional del ensilado de maíz, utilizando cuatro combinaciones de maíz y manzana (100-0, 75-25, 50-50, 25-75) y tres niveles de melaza (0, 5 y 10 %) para obtener 12 tratamientos (100-0-0; 100-0-5; 100-0-10; 75-25-0; 75-25-5; 75-25-10; 50-50-0; 50-50-5; 50-50-10; 25-75-0; 25-75-5 y 25-75-10). El pH disminuyó con manzana a menos de 3.60, pero incrementó con melaza de 0.03 a 0.07 unidades. El nitrógeno amoniacal incrementó (0.59 a 2.44 %), aunque los AGVs se mantuvieron en rangos aceptables (acético de 0.04 a 0.73 %, propiónico de 0.02 a 0.70 %, y butírico de 0.0 a 0.58 %); incrementándose con la melaza y reduciéndose con la manzana. Frente al ensilado control (100-0-0), la MS y las cenizas disminuyeron con la adición de manzana e incrementaron con la melaza (p < 0.001), la PC incrementó en la formulación 100-0-5 (5.9 vs 7.5 %), mientras que los carbohidratos no estructurales (CNE) incrementaron en el tratamiento 25-75-10. La manzana incrementó la FDN y FDA, pero a 75 % de manzana ambos disminuyeron, mientras que la melaza redujo la FDN y la FDA. El costo de la MS digestible disminuyó en el tratamiento 75-25-10, el valor relativo calculado por el método de Petersen incrementó de 96.7 a 115.3 %. Dependiendo del precio y disponibilidad, la manzana de desecho y la melaza pueden mejorar la calidad y costo del ensilado de maíz.-
dc.language.isospa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleCALIDAD FERMENTATIVA Y NUTRICIONAL DE ENSILADOS DE MAÍZ COMPLEMENTADOS CON MANZANA Y MELAZA-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/209379-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.subject.keywordsEnsilaje-
dc.subject.keywordsMalus domestica-
dc.subject.keywordsMétodo Petersen-
dc.subject.keywordsZeamays-
dc.subject.keywordsPH-
dc.subject.keywordsMinisilos-
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/92834-
dc.contributor.rolecolaborador-
dc.creator.oneEFREN DELGADO LICON-
dc.creator.twoFRANCISCO OSCAR CARRETE CARREON-
dc.creator.threeHIRAM MEDRANO ROLDAN-
dc.creator.fourAQUILES SOLIS SOTO-
dc.creator.fiveRIGOBERTO ROSALES SERNA-
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/31575-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/53042-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/378-
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/100619-
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/19881-
Aparece en las colecciones: Vol. 2, Núm. 6 (2015)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
-838-663-A.pdf361,45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.