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Title: Estudio del almidón modificado de yuca (Manihot esculenta), camote (Ipomoea batatas) y sus efectos metabólicos en ratas con dieta alta en sacarosa
Author: Zeniff Reyes López
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/1042586
metadata.dc.contributor: JORGE LUIS BLE CASTILLO
metadata.dc.contributor.id: info:eu-repo/dai/mx/cvu/200896
Abstract: Introducción: El consumo de almidón resistente (AR) ha sido relacionado en los últimos años con la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la obesidad. Uno de los mecanismos propuestos ha sido el aumento en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) los cuales inducen la producción de incretinas que favorecen el metabolismo de la glucosa. Por lo anterior, resulta interesante incrementar el contenido de AR de almidones nativos mediante modificaciones y evaluar sus efectos benéficos en modelos biológicos. La yuca y el camote son tubérculos principalmente cultivados en el sur de México y representan una fuente alternativa de almidón nativo. Objetivo: Modificar el almidón de yuca (Manihot esculenta) y camote (Ipomoea batatas) y además evaluar los efectos metabólicos de su consumo en un modelo de rata con dieta alta en sacarosa. Métodos: Se produjeron pirodextrinas de almidón de yuca (PY) y de camote (PC) y se evaluó el efecto metabólico de su consumo en un modelo de rata con dieta alta en sacarosa. El experimento se dividió en dos periodos: 1. Inducción de alteraciones metabólicas con dieta alta en sacarosa durante 20 semanas. 2. Estudio del efecto de los diferentes tratamientos durante un periodo de 4 semanas. En este segundo periodo se incluyeron los siguientes grupos DN (control), DAS (control), DAS + HM (hi-maize®, 1 g/kg), DAS + PY1 (1 g/kg), DAS + PY2 (1,5 g/kg), DAS + PC1 (1 g/kg) y DAS + PC2 (1,5 g/kg). Resultados: PY y PC aumentaron su contenido de AR en un 10 %. En comparación con los almidones nativos, PY mostró una disminución de la cristalinidad y un aumento del poder de hinchamiento, así como de la capacidad de absorción de agua; PC mostró una reducción de la cristalinidad y la entalpía de gelatinización, y un aumento de la solubilidad, el poder de hinchamiento y la capacidad de absorción de agua. Sin embargo, no se observó ningún efecto de la suplementación con pirodextrinas sobre el peso corporal, la respuesta glucémica, la glucosa y los lípidos séricos, el grado de obesidad, los lípidos hepáticos totales o el tamaño del hígado en las ratas. Inesperadamente, la glucosa basal presentó un aumento en DAS + PY2 respecto a DAS (p = 0,009) y el índice de adiposidad se incrementó en DAS + HM y DAS +PC2 respecto a DAS (p = 0,003). Conclusiones: A pesar de que, el contenido de AR se incrementó en las pirodextrinas, la suplementación no mostró ningún efecto beneficioso en ratas con alteraciones metabólicas inducidas por DAS. Una explicación parcial a estos resultados podría ser las bajas dosis administradas y otras variables no controladas como la composición de la microbiota. Otras condiciones experimentales durante el proceso de modificación podrían aumentar el contenido de AR en los productos.
Issue Date: 29-Mar-2021
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3816
Language: spa
Appears in Collections:Ciencias de la Salud (DACS)



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