PREFERENCIAS DE CONSUMIDORES DE SALSAS PICANTES GUASALZAS DE COMALCALCO, TABASCO
Cargando...
Fecha
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
OBJETIVO: Determinar las preferencias de los consumidores de salsas picantes de
Comalcalco, Tabasco, así como de los principales ingredientes en la cultura gastronómica en
otras ramas y datos estadísticos de su producción.
MATERIAL Y MÉTODO: El presente estudio, tuvo un enfoque cuantitativo. Se implementó la
técnica de cuestionarios que fueron aplicados a una muestra por conveniencia de 80 personas
entre las que destacaron clientes de la misma empresa, así como amistades y familiares.
RESULTADOS: Con base en la información se seleccionaron personas que habían consumido
salsas Guasalzas. La muestra fue de 61% mujeres y 39% hombres. Se observó que las
mujeres demostraron más interés en el consumo de las salsas. También se descubrió la
preferencia del chile habanero que fue del 46% y sólo el 23% prefirieron el chile amashito.
CONCLUSIONES: El chile es un cultivo originario de México muy importante a nivel mundial.
Los usos múltiples del chile y sus derivados datan desde la época prehispánica y van más allá
de conformar un extraordinario condimento. En cuanto a la preferencia de los consumidores, se
concluyó que las Salsas Guasalzas tienen un alto porcentaje de posibilidades de ser
consumidas en Comalcalco, Tabasco.