Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3703
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es_MX
dc.contributorMartha Isabel Bojórquez Zapataes_MX
dc.creatorAntonio Pérezes_MX
dc.date.accessioned2022-04-07T17:19:25Z-
dc.date.available2022-04-07T17:19:25Z-
dc.date.issued2019-05-06-
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3703-
dc.description.abstractLa carne de cerdo es considerada la más popular del mundo, su consumo representa una participación del 38%, en comparación con el 35% para carne de ave y 23% de vacuno; sin embargo, se espera que el tejido de ave supere el consumo de cerdo para 2020 (European Comission, 2015). La producción de cerdo está distribuida en todo el mundo, excepto en aquellas regiones que mantienen ciertas reservas culturales sobre su consumo, y su industria ha alcanzado un elevado rendimiento (FAO, 2016). Los mayores productores a nivel mundial son China, la Unión Europea, Estados Unidos y Brasil (OCDE/FAO, 2017). OBJETIVO: Identificar el entorno de competitividad que tiene el sector porcino en el estado de Yucatán a través del modelo de las 5 fuerzas de Porter. MATERIAL Y MÉTODO: Se utilizó un tipo de estudio cualitativo, interpretativo, teoría fundamentada, la recolección de datos se realizó a través de la entrevista. RESULTADOS: Se obtuvo como resultado, un nivel alto de competitividad de los productores de carne porcina en el estado de Yucatán con base en el modelo aplicado. CONCLUSIONES: Es un sector estratégico para el estado, por las aportaciones que genera para el desarrollo económico de la región.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleAPLICACIÓN DEL MODELO DE LAS 5 FUERZAS EN EL SECTOR PORCINO EN YUCATÁNes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-9881-4202es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.keywordsCompetitividades_MX
dc.subject.keywordsModelo de las 5 fuerzases_MX
dc.subject.keywordsSector porcinoes_MX
dc.subject.keywordsYucatánes_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-4790-4309es_MX
dc.contributor.roleanalistaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/hitos.a25n72.3616es_MX
Appears in Collections:Núm. 72 (2019)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APLICACIÓN DEL MODELO DE LAS 5 FUERZAS EN EL SECTOR PORCINO EN YUCATÁN.pdf270.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in RI-UJAT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.