Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3604
Title: ESTRATEGIA ALIMENTARIA PARA AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE LECHE DEL RANCHO SANTA RITA
Author: OTNIEL VAZQUEZ PERALTA
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/438077
Abstract: El objetivo del siguiente trabajo fue implementar estrategias alimentarias para mejorar la producción de leche en vacas alimentadas bajo pastoreo en el rancho Santa Rita. Para ello, previamente se realizó un diagnóstico de la unidad de producción; el inventario fue de 491 animales, de los cuales 10 son sementales, 108 vacas gestantes, 145 becerros, 50 novillonas y 145 vacas en ordeña (“ordeña chica”: 66 vacas en lactación temprana = hasta 4 meses, y “ordeña grande”: 79 vacas en lactación tardía = más de 4 meses). En la unidad de producción se identificaron dos problemas relevantes; 1) dificultad para evaluar la eficiencia productiva de la UP y 2) baja producción de leche. Las propuestas implementadas fueron elaborar bitácoras y tarjetas individuales de los animales y mejorar la alimentación de las vacas productoras de leche. Para lo cual, se elaboró y diseñó tarjetas de registro individuales (exclusivas para el rancho santa “Rita”), asimismo se seleccionaron 66 vacas en ordeña (ordeña chica) y sometidas a una suplementación a base de concentrado comercial (Genera leche, ®Purina; 18% PC). Para evaluar el efecto de la suplementación sobre la producción de leche se realizó el pesaje de la misma cada 7 días antes de la suplementación (3 pesajes) y al final de la suplementación (3 veces).
Issue Date: Mar-2017
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3604
Language: spa
Appears in Collections:Ciencias Agropecuarias (DACA)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Miguel2.pdf1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in RI-UJAT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.