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Title: RENDIMIENTO DE MAÍZ Y CANAVALIA EN MONOCULTIVO Y ASOCIACIÓN EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN EN EL TRÓPICO HÚMEDO MEXICANO
Author: JOSE ANTONIO DAVID MUÑOZ
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/817324
metadata.dc.contributor: NICOLAS GONZALEZ CORTES
metadata.dc.contributor.id: info:eu-repo/dai/mx/cvu/123381
Abstract: El maíz es el cereal básico en la alimentación humana en México. Sin embargo, se requiere de estrategias agroecológicas para la producción sustentables de maíz en condiciones del trópico húmedo. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento de granos de maíz (Zea mays L.) (variedad sintética 536) y semillas de canavalia (C. Ensiformis) en monocultivo y asociación en agricultura de conservación en el trópico húmedo mexicano. el desarrolló experimental fue en el área agrícola del Campus Tenosique de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). El experimento se estableció en el ciclo otoño invierno bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: % de germinación, altura de plantas, número y longitud de raíces, número de hojas, análisis bromatológicos, rendimiento de biomasa (fresco y semillas), contenido de materia seca, densidad de maleza y relación beneficio/costo. Los principales resultados mostraron diferencias estadísticas (p ≤ 0.05%) en los T1 y T2 para las variables en maíz cómo % de germinación, cantidad de raíces, rendimiento de biomasa, y para la canavalia los tratamientos con mayores resultados estadísticos expresados se reflejaron en los T3 y T4 en altura de plantas, longitud de raíces, numero de hojas y análisis bromatológicos, todos ellos con resultados estadísticamente iguales. En cuanto a la densidad de maleza el T2 presento la mayor cantidad de arvenses presentes, pues en este bloque solo se estableció maíz a diferencia de los otros, y la relación beneficio/costo se consideró favorable al obtener un resultado de 1.48. Se confirma que el cultivo de maíz y canavalia en un sistema de agricultura de conservación representa una alternativa de producción de bajo costo, control de malezas, de plagas y con potencial de disminuir la erosión hídrica, fijación de nitrógeno y la adaptabilidad que proporciona la canavalia en asociación con el maíz al demostrar una cobertura amplia en el cultivo.
Issue Date: 7-Nov-2019
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3512
Language: spa
Appears in Collections:Multidisciplinaria de los Ríos (DAMR)

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