Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3506
Title: PLAN DE MEJORA DE LA CALIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA ARTESANAL POSH DE CHIAPAS, MÉXICO.
Author: NELSON ALFONSO DIAZ VALDIVIEZO
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/818068
Abstract: El objetivo del trabajo fue elaborar un plan de mejora para la bebida artesanal Posh, representativa de la zona centro de Chiapas, específicamente en los municipios de Zinacantán, San Cristóbal de las Casas y San Juan Chamula, enfocando el estudio en una comunidad llamada Navenchauc perteneciente a Zinacantán. La importancia del presente plan recae en búsqueda de la mejora en el proceso de elaboración, imagen y venta de la bebida. Dentro del plan de mejora se incluyó el proceso de estandarización del producto, para lo cual se establecieron tres tratamientos por triplicado, buscando una graduación alcohólica final de 40°. Como referencia se evaluaron dos marcas comerciales y a los productores de la comunidad para realizar una comparativa físico-química y corroborar los grados que marca la etiqueta de cada uno de los productos. Para complementar el proyecto se elaboró un plan de negocios en el cual se obtuvieron indicadores financieros como el punto de equilibrio, VAN Y TIR positivos para poner en marcha el proyecto de crear una micro empresa destiladora de la bebida artesanal Pos
Issue Date: 21-Mar-2019
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3506
Language: spa
Appears in Collections:Multidisciplinaria de los Ríos (DAMR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Tesis_NELSON_ALFONSO.pdf1.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in RI-UJAT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.