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Title: EFECTO DE LA ADICIÓN DE PROBIÓTICO EN UN CULTIVO COMERCIAL DE TILAPIA PARA EL MEJORAMIENTO DEL CRECIMIENTO Y VOLÚMENES DE PRODUCCIÓN.
Author: FRANCISCO MENDEZ TAX
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/746445
Abstract: La intensificación de los sistemas de producción ha traído consigo la presencia de enfermedades, provocando alteraciones fisiológicas y estrés en los organismos. Una alternativa que ha ido ganando aceptación por el sector acuícola, es el uso de probióticos. Sin embargo, un problema general es que hay una falta de estandarización científica y diversos enfoques que conducen a la dificultad de hacer comparaciones entre estudios con el uso de probióticos, en especial cuando se trabaja en condiciones reales de una granja comercial y con consorcios de microorganismos comerciales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un consorcio de microorganismos comercial que contiene un grupo de bacterias ácido lácticas, Bacillus subtilis, Bacillus polymixa, Brevibacillus laterosporus y una levadura, Saccharomyces cerevisiae. En la evaluación se llevaron a cabo tres tratamientos: control: estanques sin probióticos, AP1: estanques con la adición 50 L del consorcio microbiano y AP2: estanques con la adición de 100 L del consorcio microbiano. La aplicación fue semanal y después del recambio de agua. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos, el crecimiento (peso), la supervivencia. Adicionalmente, se calcularon los volúmenes de producción y el índice de margen de utilidad. El tratamiento AP1 se mantuvo dentro de los parámetros fisicoquímicos recomendados para el cultivo de tilapia. La supervivencia fue significativamente mayor (p< 0.05) con los tratamientos AP1 (91%) y AP2 (92%) en comparación con el tratamiento control (80%). Igualmente, los volúmenes de producción y el índice de margen de utilidad bruto de los tratamientos AP1 (11,924.64 Kg; $MX 535,469.49) y AP2 (11,901.12 Kg; $MX 518,575.89) fueron superiores con los tratamientos en relación al tratamiento control (7,699.20 Kg; $MX 318,670.29). Estos resultados sugieren la efectividad del consorcio microbiano comercial utilizado en el agua de los estanques de cultivo. No obstante, aún se requieren evaluaciones que coadyuven con el soporte científico sobre los beneficios que estos microorganismos aportan en el huésped y en la calidad del agua.
Issue Date: 17-Mar-2018
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3457
Language: spa
Appears in Collections:Multidisciplinaria de los Ríos (DAMR)

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