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Title: Diversidad morfológica, contenido de minerales y compuestos bioactivos en grano de frijol común
Author: FELSON FLORVIL
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/883113
metadata.dc.contributor: CESAR MARQUEZ QUIROZ
metadata.dc.contributor.id: info:eu-repo/dai/mx/cvu/221041
Abstract: El frijol es uno de los alimentos de mayor consumo en el mundo por su alto valor nutricional, es una leguminosa rica en proteínas, minerales, fibra y compuestos bioactivos. El objetivo de la investigación fue conocer la diversidad del frijol común cultivado en la Región Grijalva del estado de Tabasco, así como, la morfología, el contenido mineral y compuestos bioactivos del grano. Se determinó el tamaño del grano, color de la testa, contenido de proteína, grasa, fibra cruda, cenizas, contenido de minerales, contenido de fenoles totales, flavonoides, antocianinas y capacidad antioxidante. El experimento se dividió en dos etapas: (1) determinación de la variabilidad de frijoles cultivados en la Región Grijalva del estado de Tabasco con base en características físicas y análisis bromatológico proximal del grano; (2) caracterización del contenido de minerales, compuestos bioactivos y análisis bromatológico proximal del grano de las colectas de frijol común cultivadas en el estado de Tabasco. Para la etapa 1, se realizó un análisis de componentes principales y de agrupamiento jerárquico con base en la distancia euclidiana. Los primeros cuatro componentes principales explicaron el 72.88 % de la variabilidad total entre las colectas. El mayor aporte lo tuvieron las variables morfológicas del grano. En este sentido, para el peso de 100 granos valores oscilaron entre 13.11 y 26.20 g, la longitud de grano osciló entre 3.5 y 10.8 mm, el ancho de grano osciló entre 1.6 y 6.6 mm, y el grosor de grano osciló entre 1.5 y 5.0 mm. Los valores de las coordenadas de color L*, a* y b* oscilaron entre 20.21 y 58.51, 0.90 y 10.80, y -1.92 y 15.98, respectivamente. En tanto que el ángulo hue y el índice croma oscilaron entre 1.34 y 16.37°, y 16.48 y 329.27, respectivamente. El contenido de flavonoides, antocianinas, y la capacidad antioxidante osciló entre 0.21 y 1.45 mg CA -1, 0.17 y 2.67 mg EC3G g-1, y 72.88 y 91.05 %, respectivamente. El análisis de g conglomerados diferenció a las poblaciones de frijol común en tres grupos, el grupo I se formó con tres poblaciones que tuvieron el mayor contenido de flavonoides y peso promedio de grano de color negro, el grupo II incluyó a tres poblaciones con grano de color rojo claro, rojo oscuro y blanco con el mayor contenido de proteínas; en tanto que el grupo III se formó con poblaciones de grano de color negro con los menores tamaños y peso de grano. De acuerdo, al peso de grano todas las poblaciones tienen granos pequeños, capacidad antioxidante y contenido de proteína mayor del 81 y 21 ix%, respectivamente. Por otra parte, para la etapa 2, se realizó un análisis de varianza, para la diferencia entre medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de confiabilidad. Las distintas poblaciones de frijol común mostraron un comportamiento diferencial para las variables evaluadas. Las colectas presentaron los valores individuales más sobresalientes de las mediciones realizadas. La colecta C104, C111 y C102 registraron el mayor contenido de cenizas (5.03 %), grasa cruda (1.90 %) y fibra cruda (2.93 %), respectivamente. Mientras que la colecta C115 registró el mayor contenido de nitrógeno (4.24 %) y proteína cruda (26.43 %), y la colecta C117 registró el mayor contenido de hierro (83.17 mg kg-1) y zinc (38.75 mg kg-1). En tanto que las colectas C104, C109 y C113 registraron la mayor concentración de fenoles totales (55.45 mg AG g-1), flavonoides (1.45 mg CE g-1), antocianinas (2.87 mg EC3G -1 ) y capacidad antioxidante (91.05 %) respectivamente. De las colectas (C102, C104, g C109, C111, C113, C115 y C117) de frijoles sobresalientes en el contenido de mineral (C117) de propiedades fisicoquímicas (C115, C104, C111 y C102) y compuestos bioactivos medidos (C104, C109 y C113) son buenas perspectivas para ser incluidas en el programa de biofortificación, y de este modo mejoran la nutrición y la seguridad alimentaria en la Región Grijalva de Tabasco, México.
Issue Date: 31-Oct-2019
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3432
Language: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agroalimentarias(PNPC)

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