Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3430
Title: Efecto del residuo vegetativo de Vigna unguiculata sobre las propiedades edáficas de suelos cultivados con palma de Aceite
Author: EPHESIEN ZIDOR
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/901240
metadata.dc.contributor: CESAR MARQUEZ QUIROZ
metadata.dc.contributor.id: info:eu-repo/dai/mx/cvu/221041
Abstract: La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la incorporación del residuo vegetativo de Vigna unguiculata sobre los indicadores químicos de la fertilidad en muestras de suelo colectadas en plantaciones de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) de tres municipios del estado de Tabasco, México, que pertenecían a los órdenes Acrisol, Fluvisol y Gleysol. En el experimento se utilizó las dosis equivalentes a 0, 20, 30 y 40 t ha-1 de materia seca. Los suelos se incubaron durante 30, 60 y 90 días, entre 28 y 35 °C, y humedad de capacidad de campo. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con tres repeticiones para cada suelo y donde la unidad experimental fue un contenedor con 100 g de suelo seco. Se midió el contenido de materia orgánica del suelo (MO), pH, conductividad eléctrica (CE) y las concentraciones de nitrógeno total (Nt), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg) a los 30, 60 y 90 días después de la incubación. Los resultados indicaron que la incorporación de Vigna unguiculata, a los suelos incubados, incrementó el contenido de MO, Nt, P, K, Ca y Mg a partir del día 30 de incubación, de igual manera se observó un incremento en el pH y CE a partir del día 30 de incubación. En las dosis equivalentes a 30 y 40 t ha-1 se registró el mayor incremento de los valores de las variables evaluadas, por lo que se concluye que la incorporación del residuo vegetativo de Vigna unguiculata fue una fuente de suministros de nutrientes a corto plazo, así como acondicionamientos favorables en los niveles de pH que, aunque son breves, significan mejoras para el abastecimiento de nutrientes en el cultivo de palma de aceite
Issue Date: 23-Jun-2020
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3430
Language: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agroalimentarias(PNPC)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Ephesien Zidor.pdf1.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in RI-UJAT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.