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Title: Biofortificación de frijol pelón (Vigna unguiculata (L) Walp) con zinc
Author: VERONICA ESTRADA DOMINGUEZ
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/743205
metadata.dc.contributor: EFRAIN DE LA CRUZ LAZARO
metadata.dc.contributor.id: info:eu-repo/dai/mx/cvu/122147
Abstract: El frijol pelón o caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) es una leguminosa de importancia en la alimentación de la gente del trópico y subtrópico, aporta proteína, carbohidratos, minerales y vitaminas. El zinc (Zn) es un elemento esencial en los sistemas biológicos, que se requiere en pequeñas cantidades, su deficiencia es un problema de salud pública importante en los países en desarrollo, debido a su baja ingesta en la dieta diaria. El frijol caupí es un cultivo poco estudiado que puede contribuir a la mejora de la ingesta de Zn de las comunidades que consumen su grano. Por lo anterior, el objetivo, fue conocer el efecto de la aplicación foliar y por fertirriego de las dosis de 0, 7, 14 y 28 mM L-1 de quelato (Zn-EDTA) y sulfato de zinc (ZnSO4) sobre el rendimiento, la actividad antioxidante y el contenido mineral del grano de frijol caupí. En planta se determinó los días a floración, peso de grano, número de vainas y número de granos por planta, y el peso de 100 granos. En los granos se determinó el contenido de proteína cruda total, actividad antioxidante, fenoles totales, ácido fítico, contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc, boro, manganeso, cobre y molibdeno. Los tratamientos se evaluaron bajo un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones, la diferencia entre medias se determinó con la prueba de contrastes. En el primer experimento se evaluó el efecto de la aplicación foliar de Zn-EDTA y ZnSO4, encontrándose que las dosis de 7, 14 y 28 mM L-1 de Zn-EDTA incrementaron el rendimiento de grano por planta con respecto al testigo en un 53.29, 41.58 y 38.42%, mientras que con las mismas dosis de ZnSO4 el incremento fue de 27.8, 32.09 y 16.83%, respectivamente. Los mayores contenidos de nitrógeno, proteína cruda, fósforo, potasio, calcio, hierro, manganeso y cobre se tuvieron con las dosis de 7 y 14 mM L-1 de Zn-EDTA. El contenido de Zn en el grano incrementó de forma proporcional con la dosis. En el segundo experimento se determinó el efecto de la aplicación por fertirriego del Zn-EDTA y ZnSO4 encontrando que la aplicación de 7 y 14 mM L-1 de Zn-EDTA y ZnSO4 incrementa la precocidad en floración, el rendimiento de grano y el número de granos por planta, además de incrementar el contenido mineral en el grano. La mayor actividad antioxidante se tuvo con las dosis de Zn- EDTA. El contenido de fenoles incrementó con las dosis de Zn-EDTA y ZnSO4. La biofortificación con Zn del frijol caupí, incrementa el contenido de Zn en el grano, la actividad antioxidante, el contenido de fenoles y disminuye el contenido de ácido fítico.
Issue Date: 31-May-2018
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3426
Language: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agroalimentarias(PNPC)

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