Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3232
Title: “Estilos de Vida Asociados al Sobrepeso y Obesidad, en Estudiantes de Medicina de la Unidad de Ciencias de la SaludXalapa UV”
Author: María José León
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-1120-9371
metadata.dc.contributor: Argeo Romero
metadata.dc.contributor.id: info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-9444-4889
Abstract: Objetivo: Identificar los estilos de vida asociados al sobrepeso y/o obesidad, en estudiantes de Medicina de la Unidad de Ciencias de la Salud-Xalapa UV. Material y métodos: Se realizará un estudio observacional, transversal y analítico ya que se evaluarán los estilos de vida de 94 estudiantes de medicina de la Unidad de Ciencias de la Salud-Xalapa UV, durante el periodo académico 2019-I. Se realizará evaluación antropométrica y aplicación de un cuestionario sobre alimentación y actividad física. Resultados: De la población estudiada el predomino el sexo masculino con 48 estudiantes, mientras que el sexo femenino fue de 46 estudiantes. La prevalencia del estado nutricio antropométrico fue que 40 estudiantes presentaron sobrepeso 33% y obesidad 10%. Se encontró que el 83% de los estudiantes con sobrepeso y obesidad tuvieron una ingesta alta de calorías, el 10% de ellos cuentan con una baja ingesta y el 7% restante llevan una ingesta adecuada de calorías. Para finalizar, el 55% de los estudiantes llevan una actividad baja, mientras que el 45% lleva una actividad moderada, no se encontraron estudiantes que tengan una actividad alta. Conclusiones: Se pudo identificar el sobrepeso y la obesidad destacando en 17 hombres con sobrepeso y 6 con obesidad, mientras que las mujeres hubieron 14 con sobrepeso y 3 con obesidad, es decir que las cifras se mantienen altas para los hombres. Respecto a la circunferencia de cintura se pudo determinar que se encuentra en su mayoría dentro del rango de bajo riesgo para los dos sexos, sin embargo, la proporción es mayor en hombres que en mujeres. Los estudiantes presentaron una alta ingesta de calorías, de igual manera presentaron ausencia de los 5 tiempos de comidas al día, el gran consumo de alimentos altos en grasa y azucares como la comida rápida, fritanga, embutidos y refrescos embotellados.
Issue Date: Nov-2019
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3232
Language: spa
Appears in Collections:Ciencias de la Salud (DACS)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
María José León Méndez.pdfEstilos de Vida Asociados al Sobrepeso y Obesidad665.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in RI-UJAT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.