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Title: Extracción supercrítica de componentes bioactivos de la hoja de chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst)
Author: JONATHAN MALDONADO JIMENEZ
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/708444
Abstract: Los compuestos bioactivos son parte fundamental en la dieta de las personas por lo cual su uso se recomienda ampliamente. La literatura muestra que las matrices vegetales presentan gran cantidad de estos compuestos. Como ejemplo de ello se tiene a la hoja de chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst), que posee gran cantidad de estos. Las técnicas tradicionales de extracción, como la maceración, soxhlet y prensado, son las más utilizadas para la obtención de esos componentes. Sin embargo, todas ellas presentan las mismas características, el largo tiempo de extracción y el uso excesivo de solventes tóxicos. Que hace que no sean muy redituables para la industria de procesos. En la última década, surgió el uso de tecnologías de extracción verdes, como ejemplo están, la extracción con ultrasonido y la supercrítica. Presentan características idóneas, como menor tiempo de extracción, uso de solventes no tóxicos, eficiencia de extracción, entre otras. El objetivo de esta investigación fue estudiar la extracción de compuestos fenólicos totales (CFT) procedentes de la hoja de chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst), mediante la extracción ultrasónica y supercrítica. Dado que estos compuestos son antioxidantes naturales y son utilizados como base de fármacos. Se empleó la metodología de Folín-Ciocalteu, para la cuantificación de los CFT. Se obtuvo 53.333 mg EAG (equivalentes de ácido gálico) g-1 con la extracción supercrítica en medio etanólico, que corresponde a la mayor concentración de CFT contra 30.72 mg EAG g-1, que se obtuvo con ultrasonido, también en medio etanólico. Estos valores son más altos que lo reportado por García-Rodríguez (2014), 35.70 ± 24.60 mg EAG g-1 y por Jiménez-Aguilar and Grusak (2015), 5.66 ± 0.59 mg EAG g-1 con técnicas de extracción tradicionales
Issue Date: 8-Nov-2017
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3112
Language: spa
Appears in Collections:Ingeniería y Arquitectura (DAIA)

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