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Title: CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO MICELIAL in vitro DE Pleurotus albidus PEGLER 1983 Y Pleurotus djamor BOEDIJIN 1959, EN TABASCO, MÉXICO
Authors: Carreño Ruiz, Santa
Cappello García, Silvia
Gaitán Hernández, Rigoberto
Cifuentes Blanco, Joaquín
Rosique Gil, José
Abstract: Para conocer, conservar y manipular cepas de hongos comestibles, se requiere comprender las condiciones idóneas para su crecimiento. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el crecimiento micelial in vitro de "Pleurotus albidus" y "Pleurotus djamor", con el propósito de conocer las características morfológicas de las colonias, medios de cultivo y temperaturas que favorezcan su desarrollo. Para ello, se probaron dos medios de cultivo en cajas de Petri: Papa Dextrosa Agar (PDA) y Extracto de Malta Agar (EMA), en donde se inoculó cada cepa. Las temperaturas de incubación evaluadas fueron 26 °C y 30 °C. En ambos medios de cultivo y temperaturas hubo desarrollo del micelio, sin embargo, el más rápido crecimiento de las dos especies se observó en PDA a 30 °C. Los resultados demostraron que es posible realizar, como inicio, la estimación del crecimiento micelial in vitro de dichas especies identificando las condiciones óptimas de desarrollo y posteriormente proponer su cultivo.
Issue Date: 13-Sep-2014
URI: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1792
Appears in Collections:Vol. 19, Núm. 37 (2013)

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