Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1372
Title: DISEÑO Y EVALUACIÓN DE UNA ESTRATEGIA EDUCATIVA PARA LA PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN NIÑOS
Authors: Muñoz Cano, Juan
Aparicio Zapata, Yuliana
Boldo León, Xavier
Authors' IDs: 
Contributor's IDs: 
Abstract: Objetivo • Se diseñó y efectuó una intervención educativa con base en dos fichas didácticas realizadas desde la perspectiva del constructivismo, y para la percepción de la necesidad de transitar hacia el estilo de vida saludable con el fin de prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños y jóvenes. Material y método • Se realizó mediante la elaboración de metas con base en el aprendizaje por descubrimiento y los dilemas de Kolberg. El estudio se desarrolló en la secundaria técnica Nº 15 del poblado Juan Aldama de Teapa, Tabasco. Se sistematiza la experiencia que en el contexto de orientación educativa se trabajó en conjunto con algunos adolescentes de tercer grado de la escuela. El propósito de estos talleres fue establecer un cambio de actitud crítica y reflexiva en los alumnos, al abordar los temas de conductas de riesgo. Resultados • Los jóvenes mostraron nociones suficientes para construir los conceptos necesarios para el desarrollo del taller, se mostraron interesados durante todo el desarrollo, y participaron activamente. No se logró que la totalidad de los jóvenes construyera objetivos y metas a pesar de que se les proporcionaron ejemplos. El atributo atractivo fue el principal factor para escoger un alimento. Los familiares participaron en la definición de los platillos que se consumían antes y los docentes de la secundaria se mostraron interesados en el taller y deseosos de que se incluyera la escuela en su totalidad.
Issue Date: 21-Aug-2014
Publisher: 
Access Level: 
License: 
URI: 
http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1372
Language: 
Appears in Collections:Vol. 9, Núm. 1 (2010)

Files in This Item:
File SizeFormat 
160-501-1-CE.pdf0 BAdobe PDFView/Open


Items in RI-UJAT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.