Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1228
Title: ACEITE DE FRUTOS DE Persea schiedeana EN SOBREMADURACIÓN Y COSECHADOS DE ÁRBOLES EN ESTADO SILVESTRE
Author: JUAN GUILLERMO CRUZ CASTILLO
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/15365
Abstract: En frutos sobremaduros de Persea schiedeana Nees colectados en árboles creciendo en estado silvestre se estudiaron las características químicas y sensoriales del aceite. La extracción de aceite con isopropanol y hexano tuvo un rendimiento de 12% aceite/pulpa (v/p). El aceite de P. schiedeana fue comparado con aceites comerciales de oliva y aguacate. El aceite de P. schiedeana tuvo menor número de insaturaciones y más ácidos grasos de cadena larga que los aceite de oliva y de aguacate. Los índices de acidez y de peróxidos indicaron que la ligera oxidación del aceite esta en el nivel permitido. Se determinó el contenido de tocoferoles usando HPLC. El aceite de P. schiedeana tuvo menor cantidad de ß-tocoferol, pero se encontró una concentración similar de γ y δ tocoferol a la de los aceites de oliva y aguacate. Sin embargo, el aceite de P. schiedeana presentó la menor actividad antioxidante total, empleando una prueba con 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), que determinó la capacidad total de los aceites para atrapar radicales libres. Con un panel descriptivo, el aceite de P. schiedeana fue descrito con aroma a aguacate, herbal y limón, y olor a alcohol etílico y pegamento. Este aceite presentó menor sensación de aceite residual que el de oliva y aguacate
Issue Date: 8-Jul-2011
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1228
Language: spa
Appears in Collections:Vol. 27, Núm. 2 (2011)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
w-129-78-A.pdf395.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in RI-UJAT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.