Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1093
Title: APROVECHAMIENTO DEL BORREGO CIMARRÓN (Ovis canadensis mexicana) EN UNIDADES DE MANEJO DEL NORESTE DE MÉXICO
Author: Luis Manuel Valenzuela Núñez
Author ID: info:eu-repo/dai/mx/cvu/38298
Abstract: Se evaluó la sustentabilidad ecológica de la cacería selectiva del borrego cimarrón (Ovis canadienses mexicana) en las Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) del estado de Sonora, México; considerando como variable el puntaje de la cornamenta. Se utilizaron animales cazados bajo los esquemas de manejo extensivo e intensivo. Los datos se analizaron mediante regresión lineal, prueba t de student de una cola, análisis de clúster de dos tiempos y un sistema de clasificación por medio de algoritmo k-means. Aunque la prueba de t no mostró diferencias (p mayor que 0.05), los resultados indican, que en la predicción de cacerías, las UMA intensivas registraron tendencias superiores (positivo 4.253 puntos en la cornamenta). En los esquemas de manejo, el análisis clúster indica que el agrupamiento 1 clasificado como UMA calidad 10 fue el más sobresaliente, el cual agrupó a la UMA Isla Tiburón de manejo intensivo. En contraparte, el agrupamiento 10 clasificado como UMA calidad 1, incluyó los borregos Cimarrón peor dotados, teniendo siete representantes; seis de ellas extensivas (Big Horn Safari, El Cimarrón, Hueverachi, Sierra del Viejo, Los Mochos, Punta de Sirios) y sólo una de manejo intensivo (El Sacrificio). El análisis de clasificación de cornamentas expuso que los borregos cimarrón cazados en Sonora, pueden alcanzar puntajes de 180.0742 mas menos 5.91. 
Issue Date: 3-Mar-2015
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1093
Language: spa
Appears in Collections:Vol. 2, Núm. 6 (2015)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
-188-679-A.pdf304.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in RI-UJAT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.